![](http://karatuzsk.ucoz.ru/_nw/3/20135847.jpg)
1 мая Первомай впервые был отпразднован в Российской империи в 1890 году в Варшаве, а в 1891 году уже в столице — Санкт-Петербурге. Многие еще помнят первоначальное название праздника — День международной солидарности трудящихся. В Советском Союзе праздник часто назывался просто по числу — 1 Мая. Сегодня в Российской Федерации праздник утратил свой политический окрас, отмечается под названием Праздника Весны и Труда и является выходным днем. Официально День закреплен в статье 112 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 года.
1 мая наша страна отмечает Праздник Весны и Труда. Многие помнят, что не так давно он назывался День солидарности трудящихся. Как и когда возник этот праздник? Имеет ли история этого праздника языческие корни или родиной Первомая можно считать Чикаго? Празднуют ли этот день в других странах? Лозунг "Мир! Труд! Май!" – как он звучит сегодня? Как этот весенний день, как поздравить друзей, коллег, какие песни спеть, какую виртуальную открытку выбрать? 1 Мая – один из самых странных всемирных праздников.
История праздника 1 Мая
Этот праздник имеет древние языческие корни. За тысячу лет до рождества Христова, жители Древнего Рима поклонялись богине Майе - покровительнице земли и плодородия. В честь богини последний весенний месяц и был назван маем. В первый день мая устраивалось празднование сева - чтобы посевная не прошла даром.
Христианская церковь не одобряла языческие традиции и праздник стал забываться. Но он получил второе дыхание в конце 19 века. 1 мая 1886 года социалистические и коммунистические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций, требуя введение восьмичасового рабочего дня. При разгоне демонстрации в Чикаго погибло шесть демонстрантов. В ответ при взрыве бомбы было убито восемь полицейских. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих были приговорены к смерти. В 1889 году Парижский конгресс II Интернационала в память о казненных объявил 1 мая Днем международной солидарности трудящихся и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.
В России 1 Мая стали отмечать со времен Петра I. Этот праздник отмечали именно как праздник посевной и весны и он не имел никакого политического характера. Праздник "завезли" немцы. Но постепенно, при содействии правительства, он распространился на всю империю и стал русским праздником. В праздник проходили народные гуляния, давались концерты и представления, проходили кулачные бои. (dslov.narod.ru)
История 1 Мая с иным, политическим оттенком, началась в конце XIX века, когда пролетарии всех стран объединились в борьбе против угнетателей. Одно из выступлений протеста, состоявшееся 1 мая 1886 года в Чикаго, закончилось взрывом бомбы и гибелью нескольких полицейских.
За организацию беспорядков четверо участников демонстрации были приговорены к смертной казни. В память о них Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года предложил ежегодно 1 мая отмечать День солидарности мирового пролетариата. С тех пор в этот день рабочие разных стран стали устраивать демонстрации, в ходе которых они пытались отстоять свои права.
В России маевки начали проводиться с 1897 года. После Октябрьской революции праздник 1 Мая стал считаться официальным мероприятием. Ежегодно на протяжении 73 лет в этот день проводились военные парады и демонстрации. Последнее празднование Дня солидарности трудящихся состоялось в 1990 году. (www.klintsy.ru)
В 1997 году День международной солидарности трудящихся всех стран в России переименовали в Праздник весны и труда. Но, как бы ни называли этот майский день - День международной солидарности трудящихся, Первомай или Праздник Весны и Труда, для многих 1 мая традиционно символизирует возрождение и приход весны. Поэтому во многих странах Европы праздник ассоциируется с разными весенними цветами. В Испании 1 Мая считается Праздником всех цветов. В этот день молодые женихи дарят своим избранницам цветы, которые к этому времени распускаются. На Сицилии все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье.
Сегодня 1 Мая каждый встречает по-своему. Этот некогда идеологический праздник утратил свой политический характер, а лозунги "МИР! ТРУД! МАЙ!" отошли в прошлое. Но что осталось - так это радость солнцу, весне, лишним выходным дням, а еще желание выйти на улицу, встретиться с друзьям, повеселиться.
Для многих жителей России майские праздники это не только возможность вспомнить о прекрасных трудовых традициях: вскопать огород, посадить картошку, морковку и лук, но и хороший отдых на природе - народ едет в лес жарить шашлыки.
Поздравляем с Первомаем!
Теплых дней тебе желаем!
Ты быстрее собирайся -
На природу отправляйся.
Дача, лейка и лопата -
Вот теперь твоя отрада!
Поработай на земле -
Будет радостно тебе!
Мир! Труд! Май! —
На лопату нажимай!
Мир! Труд! Май! —
Глубоко теперь копай!
Мир! Труд! Май! —
Отдыхать не забывай!
|